南湖治水又发新招:排水渠拓宽20米 巡司河明年汛前全

2017-09-27 04:13

巡司河北起武泰闸,南至青菱河,属于汤逊湖水系,是武昌地区南部重要的排水通道。近年来,随着城市化发展,巡司河水体污染严重,河水黑臭,周边地区渍水频发。巡司河综合整治工程2010年开工,据武汉市水投集团公司副总经理刘刚介绍,根据计划,明年5月即汛期前,巡司河全线可达到通水条件。

楚天都市报讯(记者陈凌墨 通讯员王炜 朱博 王丹)南湖排水渠拓宽20米,巡司河明年汛期前全线通水??武汉市两大水体整治工程进展迅速,南湖大动脉正在被疏通,渍水隐患大大降低。9月18日、19日,2017湖北环保世纪行活动采访团,实地探访武汉落实长江大保护的实效。

2016年南湖大渍水后,为了从根本上解决南湖及周边地区排水问题,武汉市启动南湖连通渠综合整治工程,排水建设总投资4.5亿元。昨日下午,记者在现场看到,现有的2.5公里渠道,由10米拓宽至30米。工作人员介绍,疏通后,排水流量可从约15立方米/秒提升至74立方米/秒。今年6月,南湖连通渠主体工程完工并通水,南湖及周边地区排水能力得到很大提升,今年该区域未发生渍水问题。